材料(4~5人分)
- 完熟バナナ
- 1本
- こめ油(サラダ油 可)
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- ホットケーキミックス
- 200g
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルにバナナを入れて、ゴムベラで細かく刻み混ぜる。
500wのレンジで1分温め、混ぜてペーストにしてから再度レンジで1分温める。
-
- 2
- バナナのあら熱が取れたら他の材料を表記順に加えてその都度よく混ぜる。
オーブンを170℃に予熱する。
-
- 3
- オーブンの天板にオーブンシートを敷いて、生地をひとくちサイズに丸めて並べる。(膨らむので間隔をあける)
170℃のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
ティースプーンを立てて生地を落とすと焼き上がりが丸くなります。
きっかけ
ミルクアレルギーの息子のおやつを考えました。