かまぼこ・卵焼き・たくあんのおつまみ風おにぎらず レシピ・作り方
材料(一人分人分)
- ご飯
- 1膳
- たくあん
- 2切れ
- かまぼこ
- 7分の1本
- 卵
- 1個
- お湯
- 大さじ1
- あごだし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- おにぎり用海苔
- 1枚
- ☆わさび
- 小さじ5分の1
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- あごだしにお湯を入れて混ぜ、卵に加えてよく混ぜる。
ごま油をフライパンに入れて熱し卵を入れて固まってきたら形を整え卵焼きを作る。
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- 2
- たくあん、かまぼこを食べやすく切る。
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- 3
- ラップに海苔を置き、ご飯を半分量乗せ、卵焼きとたくあん、かまぼこを置き、☆を混ぜ乗せ、残り半分のご飯を乗せ海苔で包み込む。
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- 4
- 1分ほど置いて馴染んだら半分に切る。
おいしくなるコツ
苦手な方はわさびマヨのわさびを抜いても。
きっかけ
かまぼこの残りでおにぎらずを作りました