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カレーと相性抜群!チーズナン レシピ・作り方

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マイルドでふんわり甘い香りのチーズナンは辛いカレーと相性抜群です^_^
おもてなしにも喜ばれます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆リスドォル(中力粉)
400g
☆塩
小さじ1
☆ベーキングパウダー
小さじ1
★ぬるま湯
250ml
★ハチミツ
大さじ1
★ドライイースト
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
ピザ用とろけるチーズ
160g
仕上げハチミツ
適量
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作り方

  1. 1
    材料はこれだけです。
    塩は掲載していません。
  2. 2
    ☆の材料をボールに入れて菜箸で軽く混ぜます。
  3. 3
    別の容器に★の材料を入れて混ぜます。
  4. 4
    混ぜた★をボールの☆に入れ、菜箸でかき混ぜます。
    途中でオリーブオイルを入れ、粉っぽさが無くなるまで更に混ぜます。
  5. 5
    つぶが無くなるように手で捏ねたら、濡れ布巾やキッチンペーパーを湿らせて生地にかぶせます。
    この状態のまま、室温で30分発酵します。(冬場は発酵機能があるレンジ等利用して下さい。)
  6. 6
    打ち粉をまな板にしたら生地を乗せて軽く捏ねてまとめます。
  7. 7
    コテ等で生地を8等分します。
  8. 8
    生地を伸ばしてチーズを折り込み、ナンのかたちにします。
    (冷凍のピザ用とろけるチーズは生地が破れやすくなるので自然解凍して下さいね。)
  9. 9
    アルミホイルに分量外のオリーブオイルを塗り、生地乗せます。
    生地の上からハチミツを適量かけます。
    両面焼きグリルで3分くらい、片面焼きのグリルであれば裏側も焼き色を付けます。
  10. 10
    こんな感じで完成です。
    食べるまで時間があいてしまう場合はレンジで1分くらい温め直すとアツアツが復活します。

おいしくなるコツ

仕上げのハチミツは非加熱のものを使うとサッパリ甘いチーズナンになります。

きっかけ

自宅でもインドカレーを食べたくて作ってみました。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
チーズナン、m__t__a

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