材料(4人分)
- ☆リスドォル(中力粉)
- 400g
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ★ぬるま湯
- 250ml
- ★ハチミツ
- 大さじ1
- ★ドライイースト
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ピザ用とろけるチーズ
- 160g
- 仕上げハチミツ
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料はこれだけです。
塩は掲載していません。
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- 2
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- ☆の材料をボールに入れて菜箸で軽く混ぜます。
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- 3
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- 別の容器に★の材料を入れて混ぜます。
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- 4
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- 混ぜた★をボールの☆に入れ、菜箸でかき混ぜます。
途中でオリーブオイルを入れ、粉っぽさが無くなるまで更に混ぜます。
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- 5
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- つぶが無くなるように手で捏ねたら、濡れ布巾やキッチンペーパーを湿らせて生地にかぶせます。
この状態のまま、室温で30分発酵します。(冬場は発酵機能があるレンジ等利用して下さい。)
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- 6
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- 打ち粉をまな板にしたら生地を乗せて軽く捏ねてまとめます。
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- 7
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- コテ等で生地を8等分します。
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- 8
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- 生地を伸ばしてチーズを折り込み、ナンのかたちにします。
(冷凍のピザ用とろけるチーズは生地が破れやすくなるので自然解凍して下さいね。)
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- 9
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- アルミホイルに分量外のオリーブオイルを塗り、生地乗せます。
生地の上からハチミツを適量かけます。
両面焼きグリルで3分くらい、片面焼きのグリルであれば裏側も焼き色を付けます。
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- 10
-
- こんな感じで完成です。
食べるまで時間があいてしまう場合はレンジで1分くらい温め直すとアツアツが復活します。
おいしくなるコツ
仕上げのハチミツは非加熱のものを使うとサッパリ甘いチーズナンになります。
きっかけ
自宅でもインドカレーを食べたくて作ってみました。
関連情報
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その他
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チーズナン、m__t__a
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