材料(5人分人分)
- あんず
- 50g
- 三温糖
- 大さじ3 お好みで
- 岩塩
- ひとつまみ
- 赤ワイン
- 10CC
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- あんずを半分に切り、種を取る。
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- 2
- あんずに岩塩と砂糖を入れて混ぜる。
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- 3
- あんずから水分が出てきたら赤ワインと水を入れて火に掛ける。
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- 4
- 混ぜながら煮詰めて、アクを2~3回取り除く。
-
- 5
- トロミが出てきたら火を止めてあら熱が取れたら、殺菌した瓶に入れて保存する。
5日ほどで食べきってください。
おいしくなるコツ
アクが沢山出ますのでアクを丁寧に取り除くことです。
きっかけ
生あんずが手に入り甘酸っぱかったので作りました
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