簡単!美味しい!基本のビネグレット レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤ワインビネガー(白ワインビネガーでも可)
- 50g
- EXバージンオリーブオイル
- 120g
- サラダ油
- 120g
- 塩
- 4g
- 白コショウ
- 2g
作り方
-
- 1
- ミキサーにEXバージンオリーブオイルとサラダ油を入れる。
-
- 2
- 鍋に赤ワインビネガー、塩、白コショウを入れ火にかける。
-
- 3
- 周りがふつふつと沸いてきたら火から降ろし、ミキサーに加える。
-
- 4
- ミキサーを回し混ぜ合わせる。
-
- 5
-
おいしくなるコツ
作り置きするとオイルが酸化して風味が落ちるので、早めに召し上がった方が美味しくいただけます。
お好みでレモン汁や砂糖、フレンチマスタード、バルサミコ酢を加えても美味しいです。自分の好みの味にアレンジしてみてください。
きっかけ
毎日美味しいサラダを食べたいと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません