材料(一人分人分)
- ご飯 雑穀米使用
- 1膳
- 水
- 200CC
- 味噌
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 4分の1本
- 卵
- 1個
- 大根
- 7分の1本くらい
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすく切り人参、大根は薄くスライスする。
-
- 2
- 水にだしの素を入れ全野菜を入れ火に掛け、15分くらい火が通るまで煮込む。
-
- 3
- 野菜に火が通ったらご飯を入れサッと混ぜ1分ほど煮込み、溶いた卵を回し入れ火を止めて、溶いた味噌を入れ2分くらい蓋をする。
-
- 4
- 卵が固まったら器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
味噌は麹菌が消滅しないように火を止めてから入れてください。
きっかけ
味噌風味のお粥が食べたくて作りました