ジバニャンと♪いちごショート風シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- プレーンシフォンケーキ(21cm)
- 1台
- いちご
- 2パック
- 生クリーム
- 2パック
- 砂糖
- 40g
- グリコ ペロティ「ジバニャン」
- 1本
作り方
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- 土台のシフォンケーキはレシピID:1290005095
のものを使用。デコレーションするので膨張した底になる部分は平らにカットし、厚みを3等分にスライス。
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- シフォンケーキは市販のものを使ってもOKだと思います。
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- 3
- シフォンケーキは柔らかいので、上にイチゴをたくさん乗せるとつぶれてきますので、間や側面にたくさん使うのがポイントです。
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- 4
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- 側面にスライスしたいちごをぐるっと貼り付ける分とトッピングに見た目がよいものを取り分けておき、残りをみじん切りにします。
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- 生クリーム1パックに20g砂糖を加えてホイップし、4のいちごを混ぜる。
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- 6
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- スライスした間にそれぞれ半分ずつ挟む。
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- 7
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- ボウルに少し残った生クリームを表面に撫で付ける(ケーキのポロポロを押さえることで後でクリームを塗るときにきれいにやりやすくなる)
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- 8
- 難しいので、生クリームは絞らず塗るだけ&簡単トッピングで仕上げます。
子供が喜ぶジバニャンのぺろぺろチョコを用意しました♪
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- 9
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- もう1パックの生クリームに砂糖20gを加えホイップし、全体にパレットで塗る。
飾り用にとっておいたいちごをトッピングしたり、スライスして周囲に貼る。
ジバニャンなど挿して完成!
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- 10
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- カットするとこんな感じになります。
間に挟むいちごが大きいとカットしにくいのでみじん切りだとたっぷり挟んでも切りやすいですよ。
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- ジバニャンのペロティは下の
「このレシピの関連商品」の画像を参考にしてください。
マリオもあるんですねぇ~、来年はマリオにしようかな^^
おいしくなるコツ
生クリームはぎりぎりの量です。ナッペをもっと厚くしたり、絞り飾りをしたい場合はもう1パック必要になると思います。
きっかけ
誕生日のケーキは王道の生クリーム&いちごを希望されたので。
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