巨大な!8の字チョコチップメロンパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★強力粉
- 300g
- ★たまご
- 1個
- ★牛乳
- 130g
- ★砂糖
- 40g
- ★ドライイースト
- 5g
- ★塩
- 5g
- ●無塩バター
- 100g
- ●砂糖
- 100g
- ●卵
- 2個
- ●薄力粉
- 140g
- ●塩
- ひとつまみ
- 不二製油ノワール55フレーク
- 2つかみ
- 仕上げのグラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ★の材料がパン生地の材料です。ホームベーカリーのケースに入れ、生地コースで1時発行まで完了させます。
-
- 2
-
- パン生地ができるまでの間に●の材料で表面にかぶせるクッキー生地を作る。バターを柔らかくし、砂糖と卵を混ぜ、薄力粉と塩を切るように混ぜ込みまとめてラップして冷蔵庫で待機。
-
- 3
-
- パン生地をケースから取り出し軽くガス抜きをしておおよそ3:2の割合で分割します。
-
- 4
-
- それぞれを細長く成型し、乾燥しないようにしながら暫く休ませておきます(休ませて置かないと8の字にするときやりにくい)
-
- 5
-
- 2のクッキー生地を半分にして薄く広げる。表面にチョコの半量を広げて半分に折る。
不二製油ノワール55フレークははじめからこのように刻んでありますが、他のチョコでもOK
-
- 6
-
- 上にラップかぶせて麵棒などで優しく薄く長く延ばす。
同じように残りの生地とチョコでも作業する。
-
- 7
-
- 4で休ませたパン生地をもっと長く伸ばしながら○を作り、二つをくっつけて8の字にする。
-
- 8
-
- 6のクッキー生地を載せて整える。外周は距離が足りなくなるので、切り込みを入れて、内側で出た余分な生地などを乗せてカバーする。
斜めにナイフで表年に模様をつけ、グラニュー糖を振る。
-
- 9
- オーブンの発酵モードで30分ほど2次発酵した後、オーブンのバターロールモードで焼きあげる。
-
- 10
- 大きいパンなので、焼きムラがおきやすいため、途中で向きを入れ替えたりして調節します。
おいしくなるコツ
フレーク状のチョコを使いましたが、ちゃんと丸いチョコチップを使うともっとかわいく仕上がると思います。
焼いているうちにクッキー生地が垂れてカリカリに焼き上がり、自家製ならではの味わいです。
きっかけ
誕生日には年齢にちなんだパンを焼いているので、好きなチョコチップメロンパンで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません