甘い煮豆で鯛焼き(ビタントニオ) レシピ・作り方

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あんことは違う甘い豆でもおいしいたい焼きに。ちょっと栄養もアップ。

材料(8人分)

薄力粉
150g
重曹
1.5g
1個
牛乳
120g
砂糖
30g
甘い煮豆(きんときなど)
100gぐらい

作り方

  1. 1
    煮豆はフォークでつぶしておく。ちょっとレンジにかけて温めるとつぶしやすい。
  2. 2
    煮豆以外の材料をダマにならないように混ぜて生地を作る。
  3. 3
    ビタントニオのたい焼きプレートを熱し、生地を流し、1の豆を細長く乗せ、その上に少し生地を流す。
    蓋をして3分ほど焼く。
  4. 4
    焼き色がついたらやけどに気をつけて取り出す。繰り返して全部焼く。
    はみ出た生地はキッチンバサミでカットすると良いです。
  5. 5
    煮豆は自分で煮たものはもちろん「フジッコのお豆さん」などを利用するのもいいと思います。お正月の黒豆なんかも。

おいしくなるコツ

煮豆をつぶした後、冷蔵庫で冷やしておくと扱いやすいです。

きっかけ

子供が喜ぶやい焼き、ちょっとでも栄養があるおやつにしたくて煮豆を使ってみました。

公開日:2018/01/24

関連情報

カテゴリ
ビタントニオ金時豆

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