材料(4人分)
- 強力粉
- 250グラム
- 砂糖
- 15グラム
- 塩
- 3グラム
- スキムミルク
- 小さじ1
- ドライイースト
- 4グラム
- 生ぬるい水
- 165cc
- ショートニング
- 小さじ1
- きなこ、砂糖
- 各大さじ2
- 水
- 小さじ2程度
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに強力粉、水、スキム、イースト、砂糖、塩を入れて攪拌
少ししたらショートニングを入れて更に攪拌
捏ね終わったらそのまま2、5倍程度になるまで1、5時間ほど放置する
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- 2
- 生地を16等分する
一つずつ丸めて、綿棒で広げる
きなこ、砂糖、水を練ってクリーム状にしたものを真ん中にいれて閉じ、型に入れる
二次発酵する
だいたい1.5時間放置
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- 3
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- 上の様に膨らんだら、いよいよ焼きます
180度→10分
210度→8分
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- 4
- 焼きあがったら型から出し、粗熱が取れたらビニール袋にいれてください
おいしくなるコツ
翌日も柔らかく食べるため、まだ暖かいうちにビニール袋にいれてください
きっかけ
余ったきなこの消費に