ホームベーカリーでシナモンロールブレッド レシピ・作り方

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このホームベーカリーは独立モードというのがついていて、
パンの 捏ねる・発酵・焼く を単独で行うことができます

材料(1ローフ人分)

◎強力粉
300g
◎砂糖
20g
◎マーガリン
30g
◎ドライイースト
4g
◎卵
40g
◎牛乳
150g
◎塩
3g
シナモンパウダー
大さじ1
上白糖
大さじ2
粉糖(アイシング用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの「発酵」「焼く」などの独立モードを使って作ります。独立モードがあるかを確認してください。
  2. 2
    生地作りコースで一次発酵までした生地を
    ガス抜き棒で広げて40cm幅程度の長方形にし
    シナモンと砂糖を振りかけて、端からくるくる巻く。
  3. 3
    9個に切ってケースに詰める。
  4. 4
    「発酵」モードで30分ぐらいおいて
    2倍程度に脹らんだのを確認したら「焼く」モードで35分ぐらい焼く。
    焼き具合を見て、足りなければ追加で焼く。
  5. 5
    粉糖にほんの少し水を加えて硬いドロドロ
    (やっと混ざって筋が書けるぐらいの硬さ)
    のアイシングを作る。

    これをパンが温かいうちに上にスプーンで細く垂らして冷ます。
  6. 6
    本当のアイシングは卵白で練るので、水だと少々べたつき感はありますが、わざわざ卵白を使うのはもったいないので、
    普段のおやつパンなら水でも十分だと思います。

おいしくなるコツ

巻き込むシナモンと砂糖は控えめになってます。お好みで増量してください。

きっかけ

ホームベーカリーを使っておやつパンを。オーブンより気軽に焼けます。

公開日:2015/10/03

関連情報

カテゴリ
シナモンロール

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