簡単・洋梨のレンジコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
ちょっと傷のあるフルーツも簡単コンポートで美味しくいただけます。

材料(4人分)

洋梨(正味200gぐらい)
2個ぐらい
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    洋梨の皮を剥き芯をとって、傷んでいるところを除きコロコロに切る
  2. 2
    レンジ用ジャムメーカー、もしくは耐熱のボウルに洋梨と砂糖を半量入れ、蓋をして(蓋がないならふわっとラップして)レンジで1分チン。
  3. 3
    砂糖が馴染むようにかき混ぜて、
    梨が透き通るまで再びレンジにかけたらできあがり。
    予熱も考慮して短めの時間でOK。

    これをもう一度繰り返す。
  4. 4
    冷蔵庫でよく冷やすととっても美味です。
    そのままでも美味しいし、ヨーグルトに入れてもいいです。
  5. 5
    レンジ加熱時、水分が上がってきてあふれやすいので容器に対して少なめの量で作るように半分づつの作り方にしています。

おいしくなるコツ

レンジから取り出すときは容器がとても熱くなるので注意してください。

きっかけ

ちょっと傷のあるラ・フランスを美味しく使いたかったので。

公開日:2015/09/22

関連情報

カテゴリ
コンポートその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする