アプリで広告非表示を体験しよう

大葉と塩麹のお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結后
大葉と塩麹のシンプルなお粥です
みんながつくった数 3

材料(一人分人分)

ご飯
1杯
200CC
だしの素または昆布茶
小さじ1
塩麹
小さじ1
醤油
大さじ1
1個
大葉
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水にだしの素または昆布茶とご飯を入れ火にかける。
  2. 2
    煮込んでトロミがついたら塩麹、醤油を入れ溶きほぐした卵を回しかけ蓋をし火を止める。
  3. 3
    卵が固まったら器に盛り切った大葉を飾る。

おいしくなるコツ

大葉、味付けはお好みで

きっかけ

大葉の消費に入れてみたら美味しかった‼

公開日:2015/07/19

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 大葉 朝御飯 節約レシピ

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

つくったよレポート( 3 件)

2016/10/02 20:31
今朝ほどはありがとうございました(^^♪ 夏風邪っぽく、残っていた塩麹でおかゆ、美味しくいただきました(^^♪まろやかな味です。ごちそうさまでした(=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
風邪流行ってますね。周囲でも咳してる方が多いです。お粥で体力回復してご自愛下さいね。レポありがとうございます♪
2016/03/14 00:36
高菜も混ぜてみた♪一味違う美味しさがあった❤・・❤元々は左程お粥は好きじゃなかったんだけど、具を工夫すると美味しいんだよね~♪ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
高菜と相性良さそう!私もお粥はここ1年くらい食べるようになったw消化よく太りにくいから気に入ってる☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする