さくらんぼの赤ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
勿体ないけど、佐藤錦をたくさん頂いて、コンポートにして朝食のヨーグルトにかけて食べたくなりトライしました。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

さくらんぼ
500g
砂糖
120g
赤ワイン
1カップ
キルシュ
少々

作り方

  1. 1
    タネを外したさくらんぼに砂糖をふり混ぜ、1時間ほど置き、水が出てきたら、赤ワインを加えて弱火で煮て、水分が少なくなり、混ぜた時に重たくなったら火を止めてキルシュを加えて完成。

おいしくなるコツ

さくらんぼのタネ抜きにチェリーストレーナーなどというものがあり、手軽にタネを外せるそうですが、私は包丁で外しました。ジャムよりソースっぽく仕上げた方がヨーグルトがけには良いです。

きっかけ

さくらんぼを贅沢にもたくさん頂いたので、長く楽しむためにコンポート風に煮て、ヨーグルトにかけて♪♪

公開日:2015/06/24

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
料理名
さくらんぼの赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/15 15:59
ヨーグルトと一緒にいただきました。簡単でおいしかったです。
hasueki
つくレポ、ありがとうございます。 自家製のジャムは、甘さなどお好みに出来るのでいいですよね。 ヨーグルトにトッピングが美味しいですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする