さくらんぼの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- さくらんぼ 500g
- 砂糖 120g
- 赤ワイン 1カップ
- キルシュ 少々
作り方
- 1 タネを外したさくらんぼに砂糖をふり混ぜ、1時間ほど置き、水が出てきたら、赤ワインを加えて弱火で煮て、水分が少なくなり、混ぜた時に重たくなったら火を止めてキルシュを加えて完成。
きっかけ
さくらんぼを贅沢にもたくさん頂いたので、長く楽しむためにコンポート風に煮て、ヨーグルトにかけて♪♪
おいしくなるコツ
さくらんぼのタネ抜きにチェリーストレーナーなどというものがあり、手軽にタネを外せるそうですが、私は包丁で外しました。ジャムよりソースっぽく仕上げた方がヨーグルトがけには良いです。
- レシピID:1290014166
- 公開日:2015/06/24
関連情報
- カテゴリ
- チェリー(さくらんぼ)
- 料理名
- さくらんぼの赤ワイン煮
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hasueki2016/05/15 15:59ヨーグルトと一緒にいただきました。簡単でおいしかったです。