さくらんぼの赤ワイン煮 レシピ・作り方

さくらんぼの赤ワイン煮
  • 約1時間
  • 500円前後
issaママ
issaママ
勿体ないけど、佐藤錦をたくさん頂いて、コンポートにして朝食のヨーグルトにかけて食べたくなりトライしました。

材料(4〜5人分)

  • さくらんぼ 500g
  • 砂糖 120g
  • 赤ワイン 1カップ
  • キルシュ 少々

作り方

  1. 1 タネを外したさくらんぼに砂糖をふり混ぜ、1時間ほど置き、水が出てきたら、赤ワインを加えて弱火で煮て、水分が少なくなり、混ぜた時に重たくなったら火を止めてキルシュを加えて完成。

きっかけ

さくらんぼを贅沢にもたくさん頂いたので、長く楽しむためにコンポート風に煮て、ヨーグルトにかけて♪♪

おいしくなるコツ

さくらんぼのタネ抜きにチェリーストレーナーなどというものがあり、手軽にタネを外せるそうですが、私は包丁で外しました。ジャムよりソースっぽく仕上げた方がヨーグルトがけには良いです。

  • レシピID:1290014166
  • 公開日:2015/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
料理名
さくらんぼの赤ワイン煮
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/05/15 15:59
    さくらんぼの赤ワイン煮
    ヨーグルトと一緒にいただきました。簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る