材料(8人分)
- こめ油でメロンパンクッキー生地シート
- 2枚分
- 強力粉
- 400g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50g
- こめ油もしくはサラダオイル
- 80g
- ヨーグルト(水分が少ない部分)
- 50g
- 酒粕
- 大さじ1
- インスタントドライイースト
- 4g
- 塩
- 4g
作り方
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- 1
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- 酒粕は牛乳で溶いておきます。ホームベーカリーのケースにメロンパンクッキーシート以外の材料をすべて入れて生地作りコースで一次発酵まで完了させる。
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- 2
- 卵のサイズやヨーグルトの水分などで水加減が変わるので、捏ね始めの状態を見て少ないようであれば牛乳少々足してください。
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- 3
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- 発行終了した生地を取り出し、二つに分割して細長く成型する。
オーブンシートを敷いた天板の上で「9」の形に成型する。
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- 4
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- レシピID:1290008430
の青汁パウダーを食紅少々に変えてピンクのメロンパンクッキーシートを作り冷凍しておきます。
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- 5
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- 成型したパンの上に4のシートを乗せて、不要な部分を切り取ります。千切れやすいので、ビニールに乗せたまま伏せるように作業すると良いです。
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- 6
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- あまった部分は後で補正に使うので冷凍庫に取っておきます。
オーブンの発酵モードで40分ほど2次発酵させます。
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- 7
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- 2次発酵で膨らんだ表面積にクッキー生地が追いつかなくなり、割れたりするので、あまったクッキー生地で補正します。
オーブンのバターロールモードで焼いてできあがり。
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- 8
- 焼成でも膨らむのでどうしても表面のクッキー生地がひび割れますが、それもご愛嬌ということで・・・
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- 9
- 残ったクッキーシートの切れ端は食パンに乗せてトーストにすると美味しいですよ。
おいしくなるコツ
数字を成型するとき、つなぎ目がはなれないようにしっかりくっつけること。
きっかけ
記念日パンは甘いパンをリクエストされたので。昨年はレーズンロールだったので今年は特大メロンパンに挑戦。
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