お正月 すっきりした 海草寄せ♡ レシピ・作り方

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えびちり君
地域限定料理でしょうか?
お正月には欠かせないおせちの一つです。究極の低カロリー&健康食でしょうか。
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

本海草(ツノマタ)
50g
人参
1/3本
1ℓ

作り方

  1. 1
    海草は石ずきやごみ等を取り除き、水洗いする。
    (本海草で変更しました)
  2. 2
    ひたひたの水で1をふやかす。2~3時間
  3. 3
    鍋にふやかした海草千切りした人参と水をいれて、火にかけ煮立っら弱火にて、時々かき混ぜながら煮溶かす。
    人参は少し硬さに残る位に、海草の茎の様な部分は残っていてOKです。
  4. 4
    水で濡らしておいた流し箱に、煮溶かした海草を流し入れ(厚さ2 ㎝位)自然に固まらせ、その後冷蔵庫で冷やし出来上がり。
  5. 5
    ひつ口大に切って、刻みゆずと七味唐辛子や刻みネギと削り節をのせ、醤油で頂きます。

おいしくなるコツ

水の量(加減)で硬さが決まります。多すぎるとゆるすぎて水っぽく美味しくないですよ。 海草の種類によって分量が違ってきます。本海草の分量で訂正しました。2018.12.31 (すみません今年はこの種類のみでしたので)

きっかけ

毎年、我が家のおせちの定番です。

公開日:2015/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の海藻その他のおせち料理低カロリーおかずその他の郷土料理糖質制限・低糖質
関連キーワード
お正月 海草 寄せ すっきりした
料理名
海草寄せ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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