キャラメルポップコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
友達にもらったポップコーンの味が衝撃だったので、どうしても家で作りたく、やってみると意外と簡単にできました!!!並ばなくてもたくさん食べれる♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ポップコーン
80g
サラダ油
大さじ1
バター
60g
砂糖
50g
はちみつ
50g
生クリーム
100ml

作り方

  1. 1
    ポップコーンとサラダ油を大きめの鍋に入れ蓋をし、強めの中火にかけます。別の鍋にバター、砂糖、はちみつ、生クリームを入れ中火にかけます。
  2. 2
    ポップコーンは時々鍋をゆすりながら、ポップしてきたら少し火を弱めます。キャラメルは、中火で鍋肌をこするようにしながら混ぜ、煮詰めていきます。
  3. 3
    ポップコーンは音がしなくなるまではじけさせます。キャラメルはそれに合わせるように焦がしていきます。ポップコーンが先にできあがるようにします。
  4. 4
    ポップコーンができあがり、キャラメルも手順3くらいの色になったら、熱いポップコーンにキャラメルを注ぎ、混ぜます。
  5. 5
    最初は、まだらにしか混ざりませんが、根気よく全体に行き渡るように底から混ぜます。バットなどにあけて完全にさまします。冷めたらくっついているので手で崩すか、袋に入れて軽く叩きます。

おいしくなるコツ

キャラメリゼをしっかりとします。中途半端だとカリッとならない上、キャラメルのほろ苦さがでません。

きっかけ

友達においしいキャラメルポップコーンをもらい、これはディズニーランドの味の濃い部分だけの集まりだ!と思い、どうしても家で作りたくなりました。

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
ポップコーン マイケル キャラメル お店のまね
料理名
ポップコーン

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする