HBでクロアチア風シナモンロール レシピ・作り方

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砂糖のペーストが生地に染み込み甘くて美味しいパン。ふわふわです。

材料(5人分)

強力粉
300g
卵黄
2個
こめ油
40g
牛乳
150g
砂糖
40g
ドライイースト
4g
4g
★卵白
2個分
★砂糖
カップ1/2
★シナモン
小さじ1
★刻んだレーズン
カップ1/2
★アーモンドプードル
カップ1/2
★牛乳
小さじ2

作り方

  1. 1
    小麦粉~塩までの印のない材料がパン生地の材料です。
    すべての材料をホームベーカリーのケースに入れて生地コースで一次発酵完了させる。
  2. 2
    ★の卵白をツノが立つまであわ立てる
  3. 3
    その他★の材料を混ぜる。
  4. 4
    2と3を混ぜ合わせてペーストにする。
  5. 5
    パンの生地をできるだけ薄く大きく広げて4のペーストを一面に塗る。
    写真は45cm幅ぐらい(作業台の都合で限界)ですが、できればもっと大きく広げたほうがいいです。
  6. 6
    端からくるくる巻き、巻き終わりをしっかりと留める。ロールを伸ばして長くする。
  7. 7
    パンケースの羽をはずし、6のパン生地を折りたたむように詰める。
    発酵モードで一時間その後焼きモードで40分ほど焼く。
  8. 8
    とっても大きく膨らみふわふわの焼き上がりになります。
    焼けたらケースからはずして荒熱をとってできあがり。
  9. 9
    HBは2斤まで焼けるサイズを使っています。

おいしくなるコツ

パン生地はできればもっと大きくうすく広げ、くるくる巻く回数が多いほうがより本格的な仕上がりになります。

きっかけ

クロアチアレシピの胡桃のパンをアーモンドプードルとレーズンでアレンジ。家族がくるみ嫌いなので・・・

公開日:2014/06/14

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カテゴリ
シナモンロール

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