脂肪ゼロと思えないヨーグルトムース レシピ・作り方

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りちゅ0903
水切りヨーグルトでムースを作ったら、びっくりするほど濃厚に仕上がりました*\(^o^)/*
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水切りヨーグルト
320g
板ゼラチン
5g
卵白
30g
砂糖
50g
30g
ジャム
お好みで
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    水切りヨーグルトを滑らかに練ります。板ゼラチンは水でふやかし、湯煎で溶かします。
  2. 2
    イタリアンメレンゲを作ります。卵白を少し泡だてておきます。砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、118℃まで熱します。卵白のボウルのふちから少しずつ砂糖液を流しながら攪拌します。
  3. 3
    ツヤツヤとして、ツノがピンとたつくらいになったらOKです。水切りヨーグルトにゼラチン液とレモン汁を混ぜ、そこにメレンゲの1/3を入れて更に混ぜます。
  4. 4
    残りを2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜます。透明な器に半分ほど流し、淵にそってジャムを入れ、上から流して完成です。冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。

おいしくなるコツ

イタリアンメレンゲを作る時は、あらかじめ少し卵白を泡だてておくこと、砂糖液ができたらすぐに卵白を泡立てることです!

きっかけ

ヨーグルトが安いからと買いすぎたため

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトイチゴジャム
料理名
ムース

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/06 14:53
生クリームやクリームチーズを使っていないとは思えない濃厚な味わいなのに、ほわっと軽い食感で、とても美味しくいただきました♪ レシピありがとうございました☆
Erdbeereis

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