脂肪ゼロと思えないヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水切りヨーグルト
- 320g
- 板ゼラチン
- 5g
- 卵白
- 30g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 30g
- ジャム
- お好みで
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 水切りヨーグルトを滑らかに練ります。板ゼラチンは水でふやかし、湯煎で溶かします。
-
- 2
- イタリアンメレンゲを作ります。卵白を少し泡だてておきます。砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、118℃まで熱します。卵白のボウルのふちから少しずつ砂糖液を流しながら攪拌します。
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- 3
- ツヤツヤとして、ツノがピンとたつくらいになったらOKです。水切りヨーグルトにゼラチン液とレモン汁を混ぜ、そこにメレンゲの1/3を入れて更に混ぜます。
-
- 4
- 残りを2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜます。透明な器に半分ほど流し、淵にそってジャムを入れ、上から流して完成です。冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。
おいしくなるコツ
イタリアンメレンゲを作る時は、あらかじめ少し卵白を泡だてておくこと、砂糖液ができたらすぐに卵白を泡立てることです!
きっかけ
ヨーグルトが安いからと買いすぎたため