アプリで広告非表示を体験しよう

紫野菜のレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
白じゃじゃ
紫野菜の煮物が、国産青レモンで色鮮やかにグレードアップ。アントシアニンとクエン酸たっぷりのヘルシーメニューは美肌や風邪予防にもお役立ち♥

材料(4人分)

煮干し
4尾
200cc
じゃが芋(レッドムーン等)
5~6個
昆布(10cmくらい)
1枚
紫玉ねぎ
1個
黒千石大豆
小さじ1
国産青レモン
1/2個
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮干しの内臓と頭を除き、軽く炒めて水200ccに漬けひと晩置きます。
  2. 2
    じゃが芋をたわしで洗って汚れを覗き、くぼみを包丁で除いてたっぷりの水で下茹でします。
    ※皮は剥きません。
  3. 3
    ②の下茹で湯を捨てた鍋に、昆布、半月切りした紫玉ねぎ、黒千石大豆、①の出し汁を加えて煮込みます。
  4. 4
    煮込んでいる間に、国産青レモンの顔を薄くそいで千切りにし、果汁を絞っておきます。
  5. 5
    野菜に火が通ったところで昆布を取り出し、千切りにして鍋に戻します。
  6. 6
    レモン果汁を加えて2~3分煮込み、塩を加えてお好みの味に調えます。
  7. 7
    鍋の具を器に盛った後、レモンピールをのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

じゃが芋を先に茹でてあるので、後から加えた紫玉ねぎは軽く火が通ればOK。お芋のほっこり感、玉ねぎのしゃきっと感を楽しめます。

きっかけ

じゃが芋をたくさんいただき、定番メニューでは飽きてしまったのがきっかけです。できるだけローカロリーで美味しくさっぱり食べられる、しかも目新しくてキレイな一皿を考えました。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
紫野菜のレモン煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする