材料(3~5人分)
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- バター
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ11/2
- バナナ
- 3本
- はちみつ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 卵と砂糖をよくかき混ぜる。
-
- 2
-
- 溶かしバターを加え混ぜる。
-
- 3
-
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる。
-
- 4
-
- バター2本を潰す。
-
- 5
-
- 潰したバターを加え混ぜる。
-
- 6
-
- パウンド型(約20×10×6)に、オーブンペーパーを敷き、流し込む。
バナナ1本をスライスし乗せる。
-
- 7
-
- オーブンへ入れて180度に予熱開始。(予熱の段階から入れる)予熱が出来たら、更に30分焼く。
-
- 8
-
- あればはちみつを塗り、照りを付け完成!
おいしくなるコツ
バナナは熟している方が甘味が出て美味しい♪
きっかけ
バナナが好きなので、ケーキに入れてみました。。。
簡単で美味しいです!