風邪のひき始めに☆のどに効く☆温まる生姜かりん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生姜
- ひとかけ
- かりんシロップ(4~5倍濃縮)
- 大さじ2
- 熱湯
- 150cc
- ブランデー(お好みで)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生姜は皮ごとすりおろします。
-
- 2
-
- 耐熱グラスに1の絞り汁を入れます。
-
- 3
-
- 2にかりんを入れます。
-
- 4
-
- 3に熱湯を入れてかきまぜたら出来上がり。
-
- 5
-
- お酒好きの人や、風邪薬を飲まなくて良い時は、ブランデーを入れると更にポカポカになります。
おいしくなるコツ
生姜は皮ごとすりおろした方が効果があります。
きっかけ
のどが痛い時に飲んだら、すごく楽になったので。毎年冬には登場します。