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ビタミンC補給と風邪予防に☆あったま~る柚子生姜湯 レシピ・作り方

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ライム2141
ゆずは、ビタミンCが、レモンの3倍!!しかも体を暖める効果があるので、生姜と合わせて更にポカポカ(*^。^*)

材料(1~2人分)

柚子(大)
1個
グラニュー糖
小さじ2
熱湯
300cc
生姜のすりおろし
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    柚子の絞り汁大さじ1とグラニュー糖と生姜の絞り汁をカップに入れます。
  2. 2
    1に熱湯を注ぎます。
  3. 3
    時間のある場合や、もう少し、味に深みを出したい場合は、皮を1cmくらいの長さにそぎ切りし、千切りにします。
  4. 4
    3にグラニュー糖大さじ2(分量外)を入れて軽くラップをし、電子レンジ(500w)で1分加熱します。
    余熱で、どんどん砂糖が固まっていくので、ゆるいかな?と思っても加熱しすぎに注意!
  5. 5
    2に4を好きなだけ入れて、かき混ぜて飲むと、更に美味しさupです(●^o^●)

おいしくなるコツ

皮は、茹でこぼしたりとか、手間暇をかけていない分、渋みがあるので、食べるよりも、風味を楽しんで下さい(^v^)

きっかけ

柚子の季節なので、旬の物は、体に一番合っているのと、体を暖める効果があるので作りました。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース
関連キーワード
柚子 ドリンク 生姜 ホットドリンク
料理名
柚子湯

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

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