材料(3人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 大3
- 塩
- 一つまみ
- 卵
- M1個
- バター
- 20g
- あげ油
- 適量
- バニラエッセンス
- 2滴
- スティックシュガー
- 4本
- 水
- 大2
作り方
-
- 1
- ナイロン袋に小さめの金のざるをセットして小麦粉ベーキングパウダーを入れてふるいます
バターをレンジで1分温め溶かします
-
- 2
- ふり終わったらざるをとり
卵・水・バニラエッセンス・バターを入れてよくもみ混ぜます
-
- 3
- 18cmのフライパンに上1cmのところまで油を入れてはしを入れたら泡が出るまで温めます
-
- 4
- 袋の端を直径が1cmくらいになるように切り落とし3cmくらい油の中に絞り出していきます
-
- 5
- 弱火にして20秒くらいで周りが固まりだすのではしでかき混ぜながら2分あげ全体に焼き色(キツネ色)になったらあげてボウルに入れてスチックシュガーをふりかけあおってよく混ぜる
-
- 6
- 砂糖が全体に付いたら出来上がり
おいしくなるコツ
袋から絞り出すときに3cmほど絞りだしたときにはしで切ると綺麗に落ちます
きっかけ
子供のおねだりでできました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません