材料(天板1枚人分)
- 無塩バター
- 100グラム
- サラダ油
- 30グラム
- グラニュー糖
- 50グラム
- 玉子
- 2個
- 薄力粉
- 300グラム
- 塩
- 少々
- ○無塩バター
- 50グラム
- ○はちみつ
- 40グラム
- ○グラニュー糖
- 80グラム
- ○生クリーム
- 70グラム
- スライスアーモンド
- 150グラム
作り方
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- 1
- バターをレンジで30秒程チンする
グラニュー糖を入れて白っぽくなるまですりまぜる
玉子を1つづつ入れてすり混ぜる
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- 2
- 振るった薄力粉を少しずついれ、混ぜ合わせる
ひとつにまとまったらラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる
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- 3
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- オーブンを200度に温める
鉄板にオーブンシートを敷き詰める
上に生地をのせ、手で平らになるように伸ばしていく
フォークで適当に穴をあける
オーブンで15分程度焼く
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- 4
- ○トッピングを作る
○を全て鍋に入れ、煮立たせる
110度以上、115度近くになったら(温度計がない場合水を数滴落として粒状に固まるのを目安に)
スライスアーモンドを入れてませる
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- 5
- オーブンを2180度に温める
焼きあがった生地の上にトッピングをのせて、ゴムベラで平らにならす
180度→18~25分焼く
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- 6
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- 粗熱が取れたらオーブンシート(使い捨てが好ましい、切れてしまう為)のまま、好みの大きさに切り分ける
完全に冷めてから、袋などに入れる
完成
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- 7
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- バターがちょっとしかないバージョン(出来上がり1/2サイズ)
バター50グラム
ココナッツオイル30グラム
グラニュー糖30グラム
卵1個
小麦粉200グラム塩少々
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- 8
- トッピング
バター20グラム
はちみつ80グラム
グラニュー糖30グラム
生クリーム50グラムスライスアーモンド70グラム
おいしくなるコツ
焦げてしまう手前くらいがおいしいと思います
スティック状に切ってもオシャレ
きっかけ
大勢で食べようと思って
高級感があっておみやげにも喜ばれます