意外と簡単、フロランタン レシピ・作り方

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あっこサンバ
お菓子屋さんの味
高級感があっておみやげにも喜ばれます
みんながつくった数 4

材料(天板1枚人分)

無塩バター
100グラム
サラダ油
30グラム
グラニュー糖
50グラム
玉子
2個
薄力粉
300グラム
少々
○無塩バター
50グラム
○はちみつ
40グラム
○グラニュー糖
80グラム
○生クリーム
70グラム
スライスアーモンド
150グラム

作り方

  1. 1
    バターをレンジで30秒程チンする

    グラニュー糖を入れて白っぽくなるまですりまぜる

    玉子を1つづつ入れてすり混ぜる
  2. 2
    振るった薄力粉を少しずついれ、混ぜ合わせる

    ひとつにまとまったらラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる
  3. 3
    オーブンを200度に温める

    鉄板にオーブンシートを敷き詰める
    上に生地をのせ、手で平らになるように伸ばしていく

    フォークで適当に穴をあける

    オーブンで15分程度焼く
  4. 4
    ○トッピングを作る

    ○を全て鍋に入れ、煮立たせる
    110度以上、115度近くになったら(温度計がない場合水を数滴落として粒状に固まるのを目安に)
    スライスアーモンドを入れてませる
  5. 5
    オーブンを2180度に温める

    焼きあがった生地の上にトッピングをのせて、ゴムベラで平らにならす

    180度→18~25分焼く
  6. 6
    粗熱が取れたらオーブンシート(使い捨てが好ましい、切れてしまう為)のまま、好みの大きさに切り分ける
    完全に冷めてから、袋などに入れる
    完成
  7. 7
    バターがちょっとしかないバージョン(出来上がり1/2サイズ)

    バター50グラム
    ココナッツオイル30グラム
    グラニュー糖30グラム
    卵1個
    小麦粉200グラム塩少々
  8. 8
    トッピング
    バター20グラム
    はちみつ80グラム
    グラニュー糖30グラム
    生クリーム50グラムスライスアーモンド70グラム

おいしくなるコツ

焦げてしまう手前くらいがおいしいと思います スティック状に切ってもオシャレ

きっかけ

大勢で食べようと思って

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フロランタン

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/23 15:08
とっても美味しくできました。 ごちそうさまでした。
maya♪
美味しそう〜^_^ レポ感謝です!!

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