材料(6個人分)
- 強力粉
- 250グラム
- 砂糖
- 小さじ3
- 塩
- 小さじ4/5
- スキムミルク
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ4/5
- 水
- 165cc
- ショートニング(マーガリン、バターも可)
- 小さじ1
- レーズン
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーにレーズン以外の材料を入れてこねる
1次発酵1時間程度
2.5倍に膨らむまで
-
- 2
- ベンチタイム10分
成型
6等分して丸め、麺棒でのばして上にレーズンをこぼれるようにのせる
レーズンを生地にだいたい均等に入るよう丸めていく
-
- 3
- 2次発酵1時間程度
2倍程度に膨らむまで
上からハサミで十文字に切れ目を入れる
-
- 4
- オーブンで
180度→10分
210度→8分程度焼く
完成
おいしくなるコツ
レーズンは成型の時に丸め込んでください
ホームベーカリーにいれてしまうとつぶれます
きっかけ
よく作ります
鉄分の補給にも