緑豆とココナッツの蒸しプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
圧力鍋で短時間加熱で作ります。

材料(6人分)

グリーンスピリットピー(茹で)
300g
ココナッツクリーム(缶詰)
160g
砂糖
100g
2個

作り方

  1. 1
    グリーンスプリットピーは皮無しの半割りにした乾燥グリーンピース。輸入食材屋さんなどで売っています。

    通常の豆よりも早く煮え、皮がないので自然とこしあん風のペーストになります。
  2. 2
    耐熱ボウルに茹でたグリーンスプリットピーとココナッツクリームを入れる。ココナッツクリームは分離しているので固形と水分が半々になるようにする。電子レンジで全体が温まるまで加熱。
  3. 3
    温まったらフォークなどでつぶしながら良く混ぜる。滑らかになったら砂糖と卵を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    卵豆腐の型に3を流し、底を打ちつけて余分な空気を抜く。
  5. 5
    圧力鍋にお湯をいれ、蒸しすを乗せた上に4を置き、蓋をセットして加熱。シューといってから1分30秒(高圧の場合)加熱し、火を止めそのまま放置して冷ます。
  6. 6
    錘が下がったら取り出し、粗熱をとり、その後冷蔵庫でしっかりと冷やす。切り分けて完成。

おいしくなるコツ

圧力鍋は高圧の「魔法のクイック調理」を使っています。普通圧の場合は時間を加減してみてください。

きっかけ

野菜嫌いな子供のために野菜を使ったお菓子を模索しています。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
スプリットピー ココナッツクリーム 玉子豆腐器 魔法のクイック
料理名
緑豆とココナッツの蒸しプリン

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする