玉ねぎとアンチョビのフーガス レシピ・作り方

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minori-rio
ワインのつまみになるようなパンを焼きたかったのです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

メゾンカイザートラディショナル
120g
アーレミッテル(中挽ライ麦粉)
60g
ドライイースト
2g
120g
3g
玉ねぎ
1/2個
アンチョビ
2フィレ
煎りゴマ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ニンニクすりおろし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしにんにくとオリーブオイルで炒めて冷ましておく。
  2. 2
    粉類、イースト、水、塩をざっとあわせ、乾燥しないようにして30分おいておく。水分がいきわたったら軽く捏ねる。
  3. 3
    1の玉ねぎ、ちぎったアンチョビ、ごまを混ぜる。丸くまとめてラップをかけて一次発酵。
  4. 4
    時々パンチをいれながら2.5倍程度になるまで発酵させる。
  5. 5
    粉をふった台に生地を取り出し三等分して軽く丸める。
    平たい楕円に整え、切込みを入れる。
    切込みを広げるようにしながらオーブンシートに乗せ、温かいところで30分二次発酵。
  6. 6
    最高温度に予熱した250度オーブンで30分ぐらい焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

3の時、具と生地がなじんでいませんが、パンチを繰り返すことでまとまり、表面が滑らかになってきます。

きっかけ

お酒に合うパンを焼きたかったので

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
玉ねぎとアンチョビのフーガス

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2012/10/14 09:08
ライ麦のフーガスは初めてなんですけど、絶対美味しい!の確信アリで、2倍量作りました♤ パパはワインより焼酎ですが、クリチをディップに「いぃつまみ」と大絶賛彡
TOM106
美味しそうに焼けていますね^^レポありがとうございました♪

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