材料(3人分)
- メゾンカイザートラディショナル
- 120g
- アーレミッテル(中挽ライ麦粉)
- 60g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 120g
- 塩
- 3g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- アンチョビ
- 2フィレ
- 煎りゴマ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしにんにくとオリーブオイルで炒めて冷ましておく。
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- 2
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- 粉類、イースト、水、塩をざっとあわせ、乾燥しないようにして30分おいておく。水分がいきわたったら軽く捏ねる。
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- 3
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- 1の玉ねぎ、ちぎったアンチョビ、ごまを混ぜる。丸くまとめてラップをかけて一次発酵。
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- 4
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- 時々パンチをいれながら2.5倍程度になるまで発酵させる。
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- 5
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- 粉をふった台に生地を取り出し三等分して軽く丸める。
平たい楕円に整え、切込みを入れる。
切込みを広げるようにしながらオーブンシートに乗せ、温かいところで30分二次発酵。
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- 6
- 最高温度に予熱した250度オーブンで30分ぐらい焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
3の時、具と生地がなじんでいませんが、パンチを繰り返すことでまとまり、表面が滑らかになってきます。
きっかけ
お酒に合うパンを焼きたかったので