アプリで広告非表示を体験しよう

アップルパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
甘さ控えのリンゴとレーズンが美味しいパンです。

材料(約8人分)

リンゴ
1個
レーズン
大さじ3
マーガリン
大さじ2
砂糖
大さじ2
水溶き片栗粉
少々
バニラオイル
少々
強力粉
300グラム
マーガリン
10グラム
ドライイースト
6グラム
砂糖
大さじ1
スキムミルク
大さじ1
ぬるま湯(約40℃)
210グラム
溶き卵
1/2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴの皮をむき芯を取り除く。約2センチ幅の薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに1.とマーガリンと
    砂糖を入れて炒める。
  3. 3
    2.にレーズンを加え炒め
    リンゴがしんなりしたら
    バニラオイルを加える。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ
    バットに取り出し冷ます。
  4. 4
    ホームベーカリーの容器に◯を入れ10分こねる。
  5. 5
    4.にラップをかけコタツに入れて約20分おく。(生地が倍に膨らむまで)
  6. 6
    クッキングシートの上に5.を取り出し、18等分にし丸める。
  7. 7
    6.に3.を入れて包む。
    鉄板にアルミカップを並べ
    成型した物をおく。
  8. 8
    7.をオーブントースター(発酵)で二次発酵する。
  9. 9
    8.に◇をハケでぬり、中温で焼いて出来上がり。
    粗熱がとれたらアルミカップを外します。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は少しずつ加え、包むときにバラバラにならない程度のとろみをつけます。

きっかけ

リンゴを使いたくて。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
アップルパン

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする