牛乳パックでクリームパン レシピ・作り方

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牛乳パックをセルクルにした四角いパンは一度にたくさん焼けて、ふんわり焼きあがります。

材料(7~8人分)

強力粉
300g
1個
牛乳
155g
無塩バター
40g
砂糖
30g
ドライイースト
3g
3g
★卵黄
2個
★小麦粉
12g
★コーンスターチ
16g
★牛乳
200cc
★砂糖
30g
★バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    ★がついていない材料がパン生地用です。全てをホームベーカリーのケースに入れて生地コースで一次発酵まで完了させる。取り出して50gに分割して丸めておく。
  2. 2
    ★の材料をダマにならないように混ぜ、1分30秒レンチンしてはホイッパーで混ぜるのを繰り返してカスタードを作る。冷まして40gに分けておく
  3. 3
    牛乳パックを3.5cm程度に切ってオーブンシートの上に並べる。
  4. 4
    丸めた生地を広げてクリームを包みしっかり閉じる。
    綴じ目を下にして牛乳パックに入れ、オーブンの発酵機能で40度40分程度二次発酵させる。
  5. 5
    バターロールモードで焼く。180度25分ぐらい。焼けたら型ごと網に取り出して荒熱を取り、紙パックをはがして冷ましてできあがり。

おいしくなるコツ

3の型はトレイにめいっぱい並べられるので、その数にあわせて分量を増やして焼くと効率が良いです。

きっかけ

牛乳パックの型で腰高のクリームパンを焼きました。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
牛乳パックでクリームパン

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