材料(7~8人分)
- 強力粉
- 300g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 155g
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 30g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- ★卵黄
- 2個
- ★小麦粉
- 12g
- ★コーンスターチ
- 16g
- ★牛乳
- 200cc
- ★砂糖
- 30g
- ★バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
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- ★がついていない材料がパン生地用です。全てをホームベーカリーのケースに入れて生地コースで一次発酵まで完了させる。取り出して50gに分割して丸めておく。
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- 2
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- ★の材料をダマにならないように混ぜ、1分30秒レンチンしてはホイッパーで混ぜるのを繰り返してカスタードを作る。冷まして40gに分けておく
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- 3
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- 牛乳パックを3.5cm程度に切ってオーブンシートの上に並べる。
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- 4
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- 丸めた生地を広げてクリームを包みしっかり閉じる。
綴じ目を下にして牛乳パックに入れ、オーブンの発酵機能で40度40分程度二次発酵させる。
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- 5
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- バターロールモードで焼く。180度25分ぐらい。焼けたら型ごと網に取り出して荒熱を取り、紙パックをはがして冷ましてできあがり。
おいしくなるコツ
3の型はトレイにめいっぱい並べられるので、その数にあわせて分量を増やして焼くと効率が良いです。
きっかけ
牛乳パックの型で腰高のクリームパンを焼きました。
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