雛祭り用三段レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
上にクリームを塗ることを考えて、あえて1番下の緑色を多目にしています。見た目安定感があるように思います。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

卵2個でロールケーキ生地
1枚
●クリームチーズ
150g
●砂糖
60g
●ゼラチン(ゼリス)
5g
●水
20g
●牛乳
70g
●生クリーム
75g
●青汁パウダー
6g
★クリームチーズ
100g
★砂糖
40g
★ゼラチン(ゼリス)
3.5g
★水
20g
★牛乳
40g
★生クリーム
50g
★レモン汁
小さじ1
▲クリームチーズ
100g
▲ゼラチン
5g
▲水
20g
▲砂糖
30g
▲生クリーム
70g
▲いちご(フープロでピュレにする)
100g
▲食紅
少々
飾り用いちご
適量
◎飾り用生クリーム
200cc
◎いちごジャム
80g
◎食紅
少々

作り方

  1. 1
    卵2個でロールケーキの生地を焼き(レシピID 1290004384  )
    ケーキの底にあわせてカットし敷き詰める。
  2. 2
    ●の材料で緑のチーズケーキを作ります。

    クリームチーズは柔らかくしておく。

    鍋にゼラチンに水を合わせしとらせ、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜて温めて溶かし、青汁を混ぜて裏ごす。
  3. 3
    クリームチーズに2を少しずつ加えながら良く混ぜる

    ボウルの底を氷水にあて混ぜながらすくってリボン状におちるくらいトロミがつくまで冷やす。

    写真は泡立器ですが、ゴムべらで混ぜる。
  4. 4
    1の型に流して冷蔵庫で冷やしておく。
    液モレの可能性もあるので下に金属バットを敷くといい。
  5. 5
    ★の材料で同様に白いチーズケーキを作ります。青汁入れないので裏ごししなくてOK.
    生地が出来上がる頃には4の生地が固まっているので、その上に流し、また冷やし固める。
  6. 6
    ▲の材料でピンクのチーズケーキを作ります。いちごピュレは最後に加えます。
    食紅は濃くなりすぎないようにほんの少しずつ様子を見て加えるようにします。
  7. 7
    しっかり固まったら型から抜きます。(一晩ぐらいおくといい)
    特に周囲を温めたりせず、底をゆっくりと少しずつ押し上げればきれいに外れます。
  8. 8
    ◎の材料を混ぜてツノがたつまで泡立て、ホイップクリームにする。ケーキの上面に薄く塗った後、絞り出し袋に入れて好きに絞ります。
  9. 9
    いちごや、お雛様、屏風など好みに飾り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

いちごの生地はそのままでもほんのり色づきますが、食紅を使うことではっきりとしたピンクになり、ひな祭りっぽい感じが出ると思います。 型の縁から下1cmぐらいのできあがりなので、いちご生地量を1.5倍ぐらいにすればもっと厚みを出せます。

きっかけ

ひな祭りらしく菱餅の3色でレアチーズケーキを作りました。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りケーキ
料理名
雛祭り用三段レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする