アプリで広告非表示を体験しよう

柚子のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
柚子の保存食をたくさん作るので利用してケーキを作りたかった。
トッピングの柚子がポイントです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
無塩マーガリン
50g
三温糖
150g
3個
柚子ジャム
150g
レーズン
100g
レーズンをつけるラム酒
大さじ2
柚子の輪切りの砂糖煮
12枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターとマーガリンは室温に戻して砂糖とすりまぜ、ホイッパーでクリーム状になるまで攪拌する。
    卵を加えてしっかりと良く混ぜる
  2. 2
    柚子ジャムを加えて混ぜる。
  3. 3
    ベーキングパウダーを混ぜた小麦粉を加え、切るように混ぜる。
    粉っぽさがなくなってきたらラム酒に漬けておいたレーズンを加えてさらにざっくりと混ぜる。
  4. 4
    オーブンシートを敷きこんだ型2本に流して中心が少し低くなるように表面を整える。
    中央に柚子のスライスを並べる。
  5. 5
    オーブンのケーキモードで焼き、その後170度10分ぐらい串をさしても搗かなくなるまで焼く。
  6. 6
    網の上などで冷まし、完成。

おいしくなるコツ

冷めたらラップで包んで数日寝かせてから食べるとなじんでより美味しいと思います。

きっかけ

自家製の柚子の砂糖煮やジャムを使ってお菓子を作りたかったので。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
柚子のケーキ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/17 18:32
義母から柚子ジャムをもらったので作りました。 バターたっぷりで柚子の風味も良く美味しいです! 義母にもあげたので、喜んでいました。 ごちそうさまでした(^-^)
Mikoto
トップの焼き色もいい感じで美味しそうです!レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする