アプリで広告非表示を体験しよう

エンゼルとサンタのグラタンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
クリスマス向けの型を使った惣菜パンです。
中身を替えれば菓子パンにもなります。

材料(8人分)

好みのパン生地
500g程度
ウインナー
4本
玉ねぎ
小1個
冷凍コーン
50g
牛乳
200cc
ルーミックホワイトソース
1袋
コーンスターチ
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    このエンゼル型とサンタ型を使います。
    100円ショップで売られているテフロンっぽい素材の型です。貝印製。
  2. 2
    中の具を作ります。
    玉ねぎとウインナーをみじん切りにし、炒めてコーンを加え、
    牛乳とルーミックを加えて煮た後、コーンスターチでトロミを強めてから冷ましておきます。
  3. 3
    ルーミックはこれです
  4. 4
    一時発酵を終えたパン生地は
    エンゼル型55g、サンタ型分は70gに分割します。この時は生地多めだったので残りを丸パンにします。
  5. 5
    分割した生地を丸めてベンチタイムの後に丸く伸ばし、
    2の具をカレースプーン山盛り1杯程度乗せて端からしっかりと閉じます。

    サラダオイルを薄く塗った型に入れます。
  6. 6
    全部入れたら上にオーブンシートをかぶせ、もう一枚の天板を乗せ
    オーブンの発酵機能を使って40度で30分ほど2時発酵させる。
    半端な生地が残ったら適当なサイズに丸めて上の天板に乗せる
  7. 7
    二次発酵終了したらオーブンのバターロールモードで焼く。
    上の丸パンは色づいたら途中で取り出し、そのときに上の天板とシートははずしてよい。
  8. 8
    焼けたら取り出し型からはずし、網の上で冷ましてできあがり。

    切るとこんな感じです

おいしくなるコツ

型の上に天板を置くことで底面が膨らみすぎるのを防ぎ、またサンタやエンゼルの模様がしっかりと出やすくなります。

きっかけ

クリスマス向けにエンゼルとサンタの型を使った子供ウケの良い惣菜パンを

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
エンゼルとサンタのグラタンパン

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする