我が家の☆スポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tnmsam
時と場合により二枚仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

小麦粉
70g
グラニュー糖
50g
3個
無塩バター
20g

作り方

  1. 1
    最初に材料を用意します。
    卵は常温にさせておいてね
    小麦粉はふるっておく
  2. 2
    型に(分量外)のバターを塗り
    小麦粉(分量外)をうすくまぶしペーパーを敷く
  3. 3
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ混ぜる
  4. 4
    湯せんにして更に混ぜる。
    手で触りぬるめになっていたら
    はずし更によくまぜる
  5. 5
    白っぽくすくって形が5秒くらい残るまで混ぜて
  6. 6
    小麦粉を3回に分けてさっくり混ぜる
  7. 7
    バターをレンジで20秒して溶かし
    ゆっくり全体にかけよく混ぜる
  8. 8
    型に7を流しいれる
  9. 9
    180度のオーブンで35分焼く

おいしくなるコツ

卵とグラニュー糖をよく混ぜること。ハンドミキサーのほうがいいですよ☆ 素早くネ

きっかけ

毎年この方法です

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
小麦粉 バター グラニュー糖
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/24 13:25
オーブン用のお皿で分けて焼きました☆とても良い香り、おいしかったです!ありがとうございます♪
はぶちゃ0270
早い~~~ビックリ♪しかも嬉しいです(^^) 私のスポンジよりとってもきれい!!!楽しいクリスマスを☆ つくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする