材料(2人分)
- トマトの水煮
- 1缶
- 豚肉
- 150g
- じゃがいも
- 4個
- 玉葱
- 2個
- 砂糖
- 大4
- 醤油
- 大4
- 酒
- 1/2カップ
- 油
- 大2
作り方
-
- 1
- 玉葱くし切り、豚肉5cm、ジャガイモ一口大に切る。
-
- 2
- トマトはざるで汁ごとこす
-
- 3
- 深めのフライパンに油をひき、玉葱、ジャガイモを炒める
-
- 4
- 豚肉を広げて野菜の上におき、その上からトマト残したもの・酒を入れて周りがふつふつと沸騰してきたらふたをして弱火にして20分煮る
-
- 5
- ジャガイモに串を刺してすっと通ったら砂糖・醤油を入れて強火にして大きくかき混ぜたあと味見をして薄かったら煮詰めて味を調える
おいしくなるコツ
水を使わないことで味に深みが出ます。
きっかけ
トマトのだしがおいしいと聞いたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません