ヨーグルトカスタードのスプーンデザート レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 15g
- コーンスターチ
- 8g
- 牛乳
- 100cc
- プレーンヨーグルト
- 150g
- ゼラチン
- 2g
- 大根葉バナナケーキ
- 適量
- 熱湯
- 大さじ1
- オリゴ糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 容器の下にスライスした大根葉バナナケーキ(レシピID:1290004614)をスライスして並べる。
熱湯とオリゴ糖を混ぜたシロップをハケで塗る
-
- 2
- 耐熱ボウルに卵黄・砂糖・コーンスターチを入れ牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。
-
- 3
- 電子レンジで1分半加熱してホイッパーで混ぜ、もう一度加熱してまた混ぜるとカスタードクリームになる。
熱いうちにゼラチンを振り入れて混ぜる
-
- 4
-
- 3にヨーグルトを加えてよく混ぜ1の上に流し冷やし固める
-
- 5
-
- スプーンですくって取り分けてできあがり。
-
- 6
- 型は玉子豆腐器(大)を使っています。
おいしくなるコツ
子供が食べるので入れませんでしたが1のシロップにコーヒーやラム酒などを加えると寄り美味しくなると思います。
きっかけ
簡単に用意できるデザートが必要で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
違うケーキやスポンジでも大丈夫だと思います。