材料(20人分)
- 牛乳
- 150cc
- グラニュー糖
- 150グラム
- はちみつ
- 大さじ1
- 水あめ
- 大さじ1
- 植物性生クリーム
- 200cc
- 無塩バター
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- バニラオイル
- 5滴
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳、グラニュー糖をいれ煮溶かす
バニラオイルをふりいれる
-
- 2
- 少し色が変わったら生クリーム、バター、サラダ油を入れて弱火で30分ほど煮詰める
-
- 3
- 粗熱がとれたらビンなどに入れる
完成
おいしくなるコツ
バニラオイルを入れると風味よくなります
きっかけ
生キャラメルが出来損ないました‥
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
どうしてもかたまらない
でもジャムとしておいしいです
かなり甘め♪