アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚!なめらか!黒ゴマプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shiromania
覚えやすい分量で、プルプル&とてもなめらかなデザートができます(●^o^●)
黒ゴマの栄養を美味しくいただけるのはうれしいですね❤

材料(4人分)

練り黒ゴマ(加糖)
大さじ3
砂糖
大さじ3
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
板ゼラチン
4枚(6g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    たっぷりの水に板ゼラチンを入れてふやかしておきましょう。
  2. 2
    鍋に練りゴマと砂糖を入れ、
    牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜましょう(^-^)
    (うちはキビ砂糖使用です)
  3. 3
    弱火~中火にかけながら砂糖を溶かしていきます。
    その間もゆっくり混ぜ続けてください^^
    牛乳が軽くフツフツとしてきたら火を止めます。
  4. 4
    水気をきったゼラチンを入れ、
    泡立て器かゴムべらで混ぜ溶かします。
    生クリームも入れてよく混ぜます。
  5. 5
    大き目のボールかフライパンに氷水を用意し、鍋底を当てます。
    そのまま、とろみがついてくるまでゴムべらでゆっくり混ぜながら熱をとりましょう。
  6. 6
    少しとろみがついてきたら、カップなどの容器に入れ冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです☆
  7. 7
    使用した練りゴマは、はちみつと水あめ入りでちょっと甘めのものです。

おいしくなるコツ

・牛乳は無調整、生クリームは乳脂肪40%以上を使うとより濃厚で美味しくなるのでおススメです。(タカナシの47%美味しいです(*^^)v)

きっかけ

ひんやりしたデザートを食べたくて♪

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

shiromania のんびりとお料理・お菓子作り・パン作りをするのが好きです(*^_^*) 味付けはやや関東寄りかな? お菓子の甘さはお店のものより控えめになっています。 どれも簡単にできて美味しい・・・・が私のレシピのベースです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする