いちご寒天ゼリー レシピ・作り方

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minori-rio
硬いのは嫌だけど、柔らかすぎて食べにくいことがないようにほど良い感じにしました。
お弁当用って少量なのですがこの分量だと無駄が出なくて嬉しい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

粉寒天
1g
いちごシロップ
50g
145g
いちご
6個

作り方

  1. 1
    小鍋に粉寒天と少量の水を加えて混ぜ、ダマにならないように残りの水とシロップを混ぜ、火にかけて混ぜながら沸騰させ、寒天をよく煮溶かす。
  2. 2
    イチゴを刻んで1の鍋に入れて混ぜる。
    小鍋の底を水につけて混ぜながらアラ熱を取る
  3. 3
    デザートカップに流しいれ氷水を入れたバッドに底を浸して冷ましながら冷やし固める

おいしくなるコツ

すぐに冷えて固まるから、朝作っても間に合います。 シロップは我が家は自家製のものを使ってます。

きっかけ

暖かい時期のお弁当デザートにはゼリーより寒天が安心。でも指定どおりに作ると固すぎて・・ ほどよく柔らかめの寒天ゼリーに仕上げました。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
いちご寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/16 09:44
minori-rioさん、いちごの寒天ゼリーを作りました♪苺の甘酸っぱさが、とてもおいしかったです。簡単だったので、また作ってみようかな( ´ ▽ ` )❣️
ヤスのり子

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