材料(3人分)
- お米
- 2合
- ツナの缶詰(オイル漬け)
- 1缶(80g)
- たまねぎ
- 小1/2個
- にんじん
- 1/3本
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
- 米をといてざるにあげ、30分おく。
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- 2
- たまねぎとにんじんを少し大きめのみじん切りにする。
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- 3
- 炊飯器にお米をいれ、水を少し少なめに入れ、コンソメ・塩を入れ混ぜる。
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- 4
- 3にツナ缶をオイルごと入れ軽く混ぜる。
バター・にんじん・たまねぎも入れ平らにならす。
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- 5
- 炊飯器で炊いて出来上がり★
おいしくなるコツ
水を少し少なめにするとパラパラなごはんになります。
きっかけ
休日のお昼ご飯を楽に作りたかったので。
パラパラごはんが美味しい。