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男のこだわりスイーツ★しっとり生地のロールケーキ★ レシピ・作り方

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raka1978
しっとりに重点を置いた、生地、クリーム、ともに濃厚なロールケーキ。甘さ控えめ。生地の厚さはうすめで中身たっぷり。

材料(20cm人分)

薄力粉
40g
グラニュー糖(生地用)
30g
3個
バター
10g
生クリーム(脂肪分46%)
1パック
グラニュー糖(生クリーム用)
7g
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作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておく。
    薄力粉を3回ふるっておく。
    固形のバターを液状に溶かしておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割溶き、グラニュー糖を入れハンドミキサーで、のの字が書けるようにかなり混ぜる。色は白っぽくなるまで。全体量が、混ぜる前の3倍くらいになるのでこのくらいが目安。
  3. 3
    2にふるいながら薄力粉を3回くらいに分けて入れ、泡だて器で、大きな気泡をなくすように混ぜ合わせる(約10回)。
    溶かしたバターを入れ、泡だて器で50回混ぜ合わせる。
  4. 4
    型に一気に流し込む。
    少し高い位置から(15cmくらい上から)入れる。
    180度で8分焼く。
    8分焼いた後、1分オーブンの中に入れたままにしておく。(余熱で1分そのままに)
  5. 5
    生クリームを作る。
    生クリームにグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つくらいまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    4の生地は、取り出して熱いうちにペーパーをはがしラップにしっかり包んで荒熱が取れたら冷蔵庫で半日置く。
    5の生クリームを入れて完成。

おいしくなるコツ

ロールケーキ生地が焼きあがったら、ペーパーからすぐ外すことと、ラップでしっかり包むことがポイント。しっとりとする。

きっかけ

先日、ふわふわのロールケーキを作ったが、しっとりしたものが食べたいというリクエストがあったのでしっとりに重点を置いたロールケーキを作った。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ロールケーキ

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