男のこだわりラテ★ハート型の本格カフェラテ★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 極細引きコーヒー(イタリアンロースト)
- 7g
- 水
- 35cc
- 成分無調整牛乳
- 120cc
作り方
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- 1
- まず、エスプレッソを抽出する。
しっかりとタンピングし、エスプレッソマシンで抽出。
エスプレッソは約30cc。
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- 2
- 次にミルクフォームを作る。
はじめに、空いてる容器に最初に出てくるお湯を捨てる。(スチームノブを少し回し、蒸気が出たら閉める)
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- 3
- よく冷えた牛乳を、ミルクフォーマーポットに入れ、ノズルの先を、入ってる牛乳の液面に対し浅めに入れ、ノブを全開にする(大きめの泡ができる)。
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- 4
- その後ノズルを深めに入れ、きめ細かい泡にする。最終的に60度くらいが目安。フォーマーポットの底をポンポンと軽くたたいて大きな泡を消す。
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- 5
- 抽出したエスプレッソに4のミルクフォームを入れる。
カップを少し傾け、ミルクフォームを入れ、白い泡が円形になったらフォーマーポットの口を上から下に引くように入れていく。
おいしくなるコツ
1の過程でタンピングはしっかりとする。
きっかけ
ラテアートの修行中で作った。
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