男のこだわりラテ★ハート型の本格カフェラテ★ レシピ・作り方

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raka1978
ラテアートです。

材料(1人分)

極細引きコーヒー(イタリアンロースト)
7g
35cc
成分無調整牛乳
120cc

作り方

  1. 1
    まず、エスプレッソを抽出する。
    しっかりとタンピングし、エスプレッソマシンで抽出。
    エスプレッソは約30cc。
  2. 2
    次にミルクフォームを作る。
    はじめに、空いてる容器に最初に出てくるお湯を捨てる。(スチームノブを少し回し、蒸気が出たら閉める)
  3. 3
    よく冷えた牛乳を、ミルクフォーマーポットに入れ、ノズルの先を、入ってる牛乳の液面に対し浅めに入れ、ノブを全開にする(大きめの泡ができる)。
  4. 4
    その後ノズルを深めに入れ、きめ細かい泡にする。最終的に60度くらいが目安。フォーマーポットの底をポンポンと軽くたたいて大きな泡を消す。
  5. 5
    抽出したエスプレッソに4のミルクフォームを入れる。
    カップを少し傾け、ミルクフォームを入れ、白い泡が円形になったらフォーマーポットの口を上から下に引くように入れていく。

おいしくなるコツ

1の過程でタンピングはしっかりとする。

きっかけ

ラテアートの修行中で作った。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒーカフェラテ
料理名
カフェラテ

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