男のこだわりラテ★ハート型の本格カフェラテ★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 極細引きコーヒー(イタリアンロースト) 7g
- 水 35cc
- 成分無調整牛乳 120cc
作り方
-
1
まず、エスプレッソを抽出する。
しっかりとタンピングし、エスプレッソマシンで抽出。
エスプレッソは約30cc。 -
2
次にミルクフォームを作る。
はじめに、空いてる容器に最初に出てくるお湯を捨てる。(スチームノブを少し回し、蒸気が出たら閉める) - 3 よく冷えた牛乳を、ミルクフォーマーポットに入れ、ノズルの先を、入ってる牛乳の液面に対し浅めに入れ、ノブを全開にする(大きめの泡ができる)。
- 4 その後ノズルを深めに入れ、きめ細かい泡にする。最終的に60度くらいが目安。フォーマーポットの底をポンポンと軽くたたいて大きな泡を消す。
-
5
抽出したエスプレッソに4のミルクフォームを入れる。
カップを少し傾け、ミルクフォームを入れ、白い泡が円形になったらフォーマーポットの口を上から下に引くように入れていく。
関連情報
- 料理名
- カフェラテ
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