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基本の卵たっぷりなめらか❤カスタードプリン❤ レシピ・作り方

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KAI kai
砂糖は少し控えめにしています。
お好みでわが家はカラメルソースを多めに作って調節します^^カラメル作りの鍋の洗う手間も解消

材料(7人分)

牛乳
500ml
砂糖
85g
4個
バニラエッセンス
少々
バター
少々
☆砂糖
大6
☆水
大2
☆熱湯
大3ほど
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作り方

  1. 1
    カラメルソース】鍋に☆さ糖と水を入れ、2~3分間中火にかけます。泡が大きくなってカラメル色になったら、熱湯をたします(跳ねるので注意)
  2. 2
    プリン型にカラメルソースを入れ。冷めたら内側全体にバターを薄くぬります。
  3. 3
    ボウルに卵を割り、泡だて器で切るようにして混ぜます
  4. 4
    ①の鍋に牛乳・砂糖・バニラエッセンスを中火にかけ、砂糖を溶かし火を止めます。
  5. 5
    ③を少しずつ加え、泡立てないよう混ぜます。
  6. 6
    ⑤を裏漉しして②のカップに入れ、蒸し器で20分ほど蒸し、粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やして完成(*^_^*)

おいしくなるコツ

裏ごしすることで、なめらかになります。 牛乳は沸騰させないこと。 ①のカラメルを作った鍋のまま卵液を作るので洗い物が楽です❤

きっかけ

子供&自分が風邪をひいたので・・栄養価の高い食べやすいカスタードプリンを作りました

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
なめらか おやつ 簡単 おいしい
料理名
なめらか❤カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

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