アプリで広告非表示を体験しよう

赤じそシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
赤じそシロップを4~5倍の水で薄めると爽やかで美味しいジュースが作れますよ♪
みんながつくった数 1

材料(約20人分)

赤しそ
400g
砂糖
800g
クエン酸
30g
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤じそ葉をキレイに洗って軽く手で絞り、大きめの鍋へ。
  2. 2
    砂糖とクエン酸を加え、赤じそを軽くもむ。
  3. 3
    水を加え中火にかけ一煮立ちさせザルでこす(絞り汁がシロップ) 冷めたら清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存しましょう。

おいしくなるコツ

絞った赤じそを捨てるのはチョット待って!白梅酢400ccと合わせ一煮立ちさせると赤じそ漬けが出来ますよ。

きっかけ

赤じそシロップを作り、その赤じそを使って赤い梅干を作ります。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
赤じそシロップ(保存)

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする