材料(天板2枚分人分)
- 全卵
- 1個
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 大1
- ★抹茶
- 大1
- ★ゴマ
- お好み
作り方
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- 1
- オーブンを180℃に予熱しておきます。
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- 2
- 全卵を、もったりするまでしっかりと混ぜます。(ハンドミキサー使用)
-
- 3
- 溶かしバターに砂糖を加え、白くなめらかになるまでしっかりと混ぜます。(ハンドミキサー使用)
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- 4
- ②と③を入れ、なめらかになるまでゴムべらでしっかりと混ぜます。
-
- 5
- ④に小麦粉と抹茶をふるいながら加え、ゴマを入れなめらかになるまでよく混ぜます。
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- 6
- さらに⑤に牛乳を加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
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- 7
- クッキングシートを天板にひきある程度の間隔をあけながら生地を置きます。
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- 8
- オーブンに入れ、温度を160℃に下げて10分前後、クッキーのフチがいい色になったら出し、熱いうちに手で丸めて来上がり♪
おいしくなるコツ
8で丸めるのは熱いので軍手で^^
きっかけ
普通のラングドシャーを和風にしてみようと・・
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