アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!豪華!!クリスマスケーキ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らむね48
大きいケーキにあこがれて作りました。
みんながつくった数 1

材料(約7人分)

卵黄
3個
卵白
4個
小麦粉
90g
砂糖
90g
サラダ油
35g
牛乳
30g
生クリーム
200ml
砂糖
25g
バニラエッセンス
少々
ベーキングパウダー
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に温めておく
    卵黄と卵白を分ける。
  2. 2
    卵黄に砂糖を入れる。少し白っぽくなるまでまぜる。
  3. 3
    サラダ油・牛乳をまぜながら入れる。
  4. 4
    小麦粉を入れて泡だて器で一気に泡だてていく。
  5. 5
    卵白を7分立てにする。残りの砂糖を3回に分けて低速で泡立てる。
  6. 6
    卵黄に卵白を一すくい入れまぜる。
  7. 7
    卵黄を卵白のボウルに全部入れそこからすくい上げるようにしてまぜる。
  8. 8
    シフォンケーキ直径18cm型に流し込み170℃35分で焼く
  9. 9
    焼きあがったら、さかさまにしてしっかり冷ます。
  10. 10
    冷めたら型から外してデコレーションする。

おいしくなるコツ

中央の穴にたっぷりのイチゴを入れると中央の穴が気になりません。

きっかけ

大きくって豪華に見えるデコレーションケーキが食べたくて作りました。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマスケーキ
料理名
イチゴデコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

らむね48 めんどくさがりの手抜き大好きの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする