失敗☆過発酵フランスパンの生地↓をいなか風パンに・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
わざわざ作ることのないレシピ・・です。
ヨーグルト状になってしまった生地・・をどうにかパンにしたいとあがきました

材料(2斤人分)

過発酵した1斤分の生地(フランスパン)
350gくらい
砂糖(失敗が多めなら必要なし)
30g
ホットケーキパンミックス
100gくらい
バター
15g

作り方

  1. 1
    過発酵状態は・・パンケースに確認前は8割だったのが・・半分に変化・・どろどろになっていました。。
  2. 2
    過発酵確認・・(><)
    HBで思いきって砂糖とホットケーキミックスを入れて、だらだらの生地をまとまるくらいになるまで思いきって投入
  3. 3
    思いきって15~20分発酵。なんと発酵している!!
    2斤以上の分量になっているので、うちではHBでは焼けないので、釜から出します
  4. 4
    釜から出した生地をとりあえず・・ベンチタイム?10分。
    でも普通の生地よりだれています。。
  5. 5
    2斤用のパンケースにクッキングシートを引いてそっと生地をうつし、また15分ほど発酵。
    (少し気をとりなおしてきたので写真あり)
  6. 6
    黒いのはセサミフランスの予定だったの・・一応クープを入れて・・バターをのせ、霧吹きをして予熱190度のオーブンで26分焼きました。

おいしくなるコツ

覚書なので・・何度か生地を確認してください。何度か過発酵の経験がある人はわかる?と思うのですが・・甘くない、バターの無いパン生地は食べれないものが出来ます。 捨てる?・・と思ったのですがそういう気分にもなれず・・お菓子のようになりました

きっかけ

過発酵をかぎりなくしてしまった・・寒かったのですが暖房をガンガンしてしまったら焼き前に・・過発酵・・しかもドロドロ・・(T。T)ピザ?いや・・パンが食べたいの・・と行き当たりばったりレシピ

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
過発酵生地の再利用

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする