本格オーブンで焼く手ごねバターナン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
どうしても本場のナンのおいしさに負けないよなナンが作りたくて、いろんなレシピを作った結果、一番おいしいナンです
みんながつくった数 3

材料(6人分)

♪強力粉
300g
☆サラダ油
24g
9g
さとう
35g
重曹
0.9g
ベーキングパウダー
5.4g
半分
牛乳
126g
60g
ヨーグルト
30g

作り方

  1. 1
    ♪・☆以外の材料を入れ、泡だて器で混ぜます。
  2. 2
    混ざったら強力粉を入れ手で混ぜ合わせます。5分くらいでひとまとまりになったら、サラダ油を入れてさらに折るように混ぜます
  3. 3
    ボールにラップをして2時間半寝かせます
  4. 4
    打ち粉をした台に、生地をのせ、6等分にして丸くした生地をさらに30分寝かせます。
  5. 5
    オーブンを最大(うちは250度)にします☆本場タンドールは500度以上だそうですから、MAXで^^
  6. 6
    5~6分焼きます。
    表面がぷっくりしてきます。
  7. 7

おいしくなるコツ

予熱の時はオーブン板も一緒に熱くして、すぐに生地をのせて熱が下がらないよう焼いてください。決して一度に何枚も~と焼かないでください

きっかけ

ネパール料理のチーズナンがおいしくて家でも出来ないかと・・真似してみました

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ネパール インド ナン カレー
料理名
バターナン

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/07 14:36
5分であっという間に焼けてしまいました!美味しかったです♪ごちそう様でした♪
ゆきじゅん
2011/02/22 18:29
リピです♪今回は上手く焼けました(・∀・)美味しい~❤
POPOTANKOBU
わあ!!また作ってくださったんですね~(^v^)感謝❤❤ぷっくりおいしそ~~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする